I profumi sono intensi, balsamici, sontuosi e avvolgenti, ma dominati da una nota scura e austera, di terra e sale, di prugne e olive e rabarbaro. Di un bel colore rosso brillante, il Pellirosso Negroamaro IGP Salento offre un bouquet ampio e suggestivo, con note di piccoli frutti a bacca nera persistenti e piene. Le caratteristiche del vitigno evidenziano un elevato vigore e un germogliamento medio, con tralci robusti, si adatta ai diversi terreni ed a climi caldi e aridi. Il Negroamaro è un vino conosciuto con molti nomi, Negro Amaro o Niuru Maru, Nicra Amaro o Nero Leccese , ma che racchiude in sé un’unica anima. Il Negroamaro è una varietà di vitigno autoctono della Puglia da cui si ricavano vini rossi di eccellente concentrazione. Il Negroamaro vinificato in purezza ed in rosso ha generalmente intensi aromi di piccoli frutti rossi (come mirtilli), amarene e prugne. Le uve del vitigno Negroamaro sono la base di parecchie DOC salentine, il più noto è il Leverano, un vino che nasce appunto dal vitigno Negroamaro e contiene Malvasia Bianca e Nera. Corposo ed equilibrato, dal profumo intenso e dal sapore asciutto. Il Negroamaro (scritto anche negro amaro[1] e negramaro) è un vitigno a bacca nera coltivato quasi esclusivamente in Puglia, in modo particolare nel Salento. Si abbina a primi piatti robusti, carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Da quel giorno i nostri vini possono essere paragonati con i più grandi e blasonati vini … Negroamaro 100%. Questo vino rosso pugliese ben si adatta ad accompagnare i These cookies do not store any personal information. LIALA: nome femminile che significa “notte” Colore rosso porpora molto carico e profondo; profumo ricco e complesso, con note di frutti rossi come il ribes, ciliegia e amarena sotto spirito. Questo sito usa cookie per migliorare l'esperienza di navigazione, per mostrare pubblicità e per finalità tecniche. È uno dei principali vitigni dell'Italia Meridionale. Il Negroamaro viene utilizzato per la produzione di importanti vini rosati ed è tagliato con la Malvasia. In dettaglio possiamo dire che il vino Negroamaro, poiché si caratterizza per un discreto contenuto di sostanze coloranti, ha tonalità di un intenso rosso rubino con trasparenza scarsa, a volte impenetrabile, con una tendenza marcata a virare, con l’invecchiamento, verso delle tonalità più mattonate. Do il mio consenso affinché un cookie salvi i miei dati (nome, email, sito web) per il prossimo commento. Ulteriori informazioni{{/message}}, {{#message}}{{{message}}}{{/message}}{{^message}}Sembra che i tuoi contenuti siano stati inviati correttamente. climi caldi anche se aridi. Il vino che se ne ricava il Negroamaro del Salento IGP "Primonobile" della cantina Vinicola Mediterranea è un vino rosso che ben rappresenta la qualità di queste terre. Straordinariamente fresco, grazie all'attento lavoro in cantina, presenta un finale armonico e lungo. Questo è un esempio di quello che il … Il Negroamaro è uno dei vitigni più importanti del sud Italia, ... Il Negro Amaro, conosciuto anche come Negramaro, deve il suo nome alle sue caratteristiche principali, il colore quasi nero dei suoi vini e un retrogusto amarognolo. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Vitigno: Negroamaro 100% Sapore pieno, morbido, fruttato e di giusto corpo. Il vitigno Negroamaro: caratteristiche della pianta e del vino del Salento La pianta si presenta in tutta la sua bellezza ai nostri occhi: grappoli di dimensioni medie e forma a tronco . Descrizione prodotto. COLORE: Rosso rubino intenso.. NASO: Sfumature di fragranze sontuose che esprimono l’alma mater dei vigneti, fecondi di mediterranea intensità vibrante nel vino.Alcune caratteristiche si lasciano svelare: il mirto, il timo, la maggiorana, la frutta rossa al suo apice di carattere e un sentore di salsedine che rimanda alla presenza del mare, ovvero l’acqua santa del sud. La caratteristica predominante di questo vitigno è quella di offrire al vino un retrogusto lievemente amaro ed un sapore secco, ma nello stesso tempo fruttato, armonico e vellutato. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. L'origine del nome secondo alcuni non è altro che la ripetizione della parola nero in due lingue: niger in latino e μαύρο (traslitterato mávro)[2] in greco, da cui il dialettale màru. È la varietà più diffusa nelle province di Lecce e Brindisi e partecipa alla produzione della maggior parte dei vini rossi DOP di queste due province. Al palato è molto morbido, intenso, con tannino fine. Ha un sorso avvolgente con tannini evidenti ma ben levigati ed un finale ammandorlato. Dal gusto caldo, avvolgente e persistente. Utilizzi: esclusivamente per la vinificazione, in purezza o unito ad altri vitigni, storicamente alla Malvasia Nera (Malvasia Nera, Sangiovese, Montepulciano). Acino: medio-grosso, forma ovale più largo all'apice; buccia pruinosa, di colore nero violaceo, poco sottile e consistente. Esempi di abbinamenti sono quelli con le polpette al sugo, con la carne alla brace, soprattutto con l’agnello, con i pezzi di cavallo al sugo, con la pasta fatta in casa come per esempio con le sagne ‘ncannulate, con la zuppa di ceci o con gli gnomerelli che sono degli involtini tradizionali fatti con le frattaglie. Il vino è conosciuto con molti altri nomi: Albese, Abruzzese, Arbese, Jonico, Mangiaverde, Negro Amaro, Nero Leccese, Nigra amaru, Niuru maru, Uva Cane. È un vitigno versatile che può offrire profumati vini rosati, se unito ad una piccola percentuale di Cabernet Sauvignon, o grandiosi rossi, che esprimono eleganza e morbidezza, fino a produrre un vino a… Il profumo del Negroamaro ricorda le assolate terre del Salento e il suo inimitabile sapore lo rende un vino apprezzato in tutto il nostro Paese e anche all’estero. Il Negroamaro è un vitigno a bacca rossa coltivato esclusivamente in Puglia nella zona del Salento. Il vino ha un colore intenso che tende al rubino, un aroma caratteristico: gradevole, ma intenso. Il vino è conosciuto con molti altri nomi: Albese, Abruzzese, Arbese, Jonico, Mangiaverde, Negro Amaro, Nero Leccese, Nigra amaru, Niuru maru, Uva Cane. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Pensiamo non sia un problema, ma puoi bloccare i qui se lo desideri. È raro che venga utilizzato in purezza, ma in genere unito ad altre uve come la Malvasia nera, Primitivo, Montepulciano, Sangiovese. Il vino Negroamaro ha un colore rosso intenso rubino-granato scuro, con dei riflessi quasi neri. Le uve di Negroamaro, come dice il nome stesso, danno origine a vini molto scuri con inconfondibili note amarognole. NOME: Il nome del vino deriva dal tipico colore del rosato Cerasuolo, color ciliegia, chiamata appunto "Cerasa" UVE DI PROVENIENZA: Da uve selezionate Negroamaro, coltivate nel vigneto Prandico, part. Denominazione. Varietà delle uve: Negroamaro 100% Sistema di allevamento: alberello Età dei vigneti: 32 anni Caratteristiche del suolo: terreni sabbiosi Produzione per ettaro: 12 tonnellate circa Numero di ceppi per ettaro: 4000 circa Zona di produzione: vigneti ubicati nel comprensorio della d.o.c. Caratteristiche. Gli etimologi infatti, ... ma stavolta puntando sulla produzione propria di vino. Molto noti sono il Lizzano DOP (Lizzano Rosso DOP,Lizzano Rosato Negroamaro DOP, Lizzano Negroamaro rosso superiore DOP) ed il Salice Salentino DOC che per disciplinare è ottenuto attraverso una miscela di uve Negroamaro 85% e Malvasia Nera 15%, la quale affievolisce le caratteristiche note amarognole tipiche del Negroamaro. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. Caratteristica di questo vino è la capacità di avere un sapore pieno e asciutto e un retrogusto leggermente amaro, ma allo stesso tempo un sapore vellutato, fruttato, armonico e rotondo. Vino NEGROAMARO 2016 ... Questo permise di conservare oltre ad un corpo ed un colore eccezionale, anche tutti gli aromi e profumi, caratteristiche che prima rischiavano di svanire. Epoca di vendemmia Salento racconta con lo stile inconfondibile dei vini Coppi, basato su un’attenta cura in vigna, il vitigno simbolo del Salento e che fa del fruttato avvolgente la sua carta vincente, in armonico abbinamento con piatti di terra. Esigenze ambientali e colturali: adattabile con facilità a diversi tipi di terreno, con preferenza per quelli calcareo-argillosi, e ai Caratteristiche. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Epoca di maturazione: media (fine settembre-inizio ottobre), si registrano variazioni in base alla zona di coltivazione. Le Caratteristiche del vino Negroamaro Il Negroamaro è un vitgno assai versatile dal punto di vista enologico. Gaglioppo e Magliocco: differenze e abbinamenti, Kerner, Sylvaner, Veltliner: differenze e abbinamenti. Il vino Negroamaro ha caratteristiche organolettiche ben precise: la concentrazione zuccherina importante delle uve rende il vino alcolico e strutturato, mentre al naso è molto fruttato, con ricordi di tabacco, mentre al palato è intenso, con un retrogusto amarognolo, come indica anche il nome. I campi obbligatori sono contrassegnati *. Note di degustazione e caratteristiche. Un rosso vellutato e corposo con finale lungo e sapido che si abbina a primi piatti robusti, carni in genere, formaggi stagionati. A differenza del Primitivo, le uve di Negroamaro hanno una quantità maggiore di zuccheri, e questo, durante la fermentazione alcolica, rende i vini corposi ma allo stesso tempo morbidi, e questa caratteristica lo rende uno dei vini rossi pugliesi più venduti nel mondo. Negroamaro Salento I.G.P. La caratteristica principale del nostro Negroamaro è il grande equilibrio tra sentori fruttati, floreali e speziati, rendendolo un vino adatto a tutto pasto. NEGROAMARO BIOLOGICO I.G.P. Netta la ciliegia matura, poi la vaniglia e le note speziate tipiche del Negroamaro. Il profumo del vino Negramaro richiama alle assolate terre salentine, il sapore inimitabile lo ha fatto apprezzare in tutta Italia ed anche all’estero in tutto il mondo. Il nome Negroamaro si riferisce al caratteristico colore nero dell’acino e il sapore … Peso medio del grappolo: medio-elevato (300-350 g). PUGLIA. Ulteriori informazioni{{/message}}. Il vino Negroamaro, detto anche Niuru Maru, Nero Leccese o Nicra Amaro è un vino noto con diversi nomi, ma con un’anima unica. Vino di grande corpo, morbido e armonico, ricco di tannini nobili, con un finale piacevolmente persistente. Il Negroamaro è un ottimo vino da abbinare a tutto pasto e si abbina in maniera eccellente a tutti i piatti che sono tipici della tradizione gastronomica salentina. Vino da uve di negroamaro in purezza, dal colore rosso rubino. Contatta lo sviluppatore di questo elaboratore moduli per migliorare il messaggio in questione. Il gruppo musicale dei Negramaro deve il suo nome a questo vitigno. “PATRUNU RO’ “ – Vino Negroamaro – SALENTO ROSSO I.G.T. Contatta lo sviluppatore di questo elaboratore moduli per migliorare il messaggio in questione. Molto adatto ad accompagnare carni, selvaggina e formaggi. Secondo altri deriverebbe invece dal colore molto scuro degli acini e dal sapore amaro del vino[1]. L’elevata pigmentazione delle sue uve e l’alta concentrazione in estratti dei suoi succhi lo rende adatto all’ assemblaggio con altri vitigni locali per dare vita ai … Il bouquet del vino Negroamaro Ma torniamo alle caratteristiche di questo grande vino della Puglia. Colore brillante buccia di cipolla, intenso profumo di frutti rossi e di rose, in bocca avvolgente ed elegante, con un richiamo alla rosa, dal perlage finissimo e persistente. Anche se il server ha risposto OK, è possibile che i contenuti inviati non siano stati elaborati. Liala Negroamaro Salento IGP. Brindisi, contrada “Scolmafora” Pellirosso – Vino Negroamaro I.G.P. È un vino caratterizzato da una buona persistenza, specie se il vigneto è coltivati con dei criteri di resa piuttosto bassa. Il suo profumo ha sentori di frutta matura. Gli acini sono di media grandezza, la buccia è spessa e di colore a tratti nero e viola . VITIGNO DI ORIGINI GRECHE La parola Negroamaro si ritiene nasca dall’unione di nero ed amaro, aggettivi che definiscono il colore scuro degli acini di questa uva ed il sapore amarognolo del vino che ne viene prodotto.Un’altra ipotesi sostiene che il termine Negramaro altro non sia che l’unione dello stesso vocabolo, nero, nella variante latina (niger) e greca (mavros). Dopo la vendemmia le uve vengono pigiate, ammostate e subiscono una macerazione di 8-10 giorni. Negroamaro di Terra D’Otranto DOP Terra rossa e roccia calcarea sono la culla di piante di Negroamaro che producono la materia prima di questo grande rosso di Terra d’Otranto, altra denominazione salentina. Conosciamolo meglio, scoprendo insieme le origini del vitigno Sangiovese, le sue caratteristiche ampelografiche ed agronomiche, le caratteristiche organolettiche del vino Sangiovese, i perfetti abbinamenti gastronomici con il Sangiovese, le zone di produzione del Sangiovese, le curiosità legate a questa varietà, le bottiglie iconiche ed i migliori Sangiovese qualità-prezzo. Categoria:Vini DOC e DOCG prodotti con uva Negroamaro, https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Negroamaro&oldid=117058017, licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo, Albese, Abruzzese, Arbese, Jonico, Mangiaverde, Negro Amaro, Nero Leccese, Nigra amaru, Niuru maru, Uva Cane. Vino Rosso; Negroamaro igt puglia 75cl; ... Caratteristiche organolettiche: Dal colore rosso rubino intenso con riflessi granati, dal bouquet vinoso gradevole. Vitigno Pugliese che nel suo nome racchiude le sue caratteristiche: scuro nel colore e piacevolmente amarognolo al gusto, rendendolo adatto a tutto pasto. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Varietà delle uve. Compra Notte Rossa Negroamaro Salento IGP 750 ml online con CosìComodo. In commercio è possibile reperire sia prodotti vinificati in purezza sia mescolato. You also have the option to opt-out of these cookies. caratteristiche del vino bianco Chardonnay derivano prevalentemente dalla struttura del vitigno originale e dalla tipologia d’uva. Il Negroamaro è conosciuto anche come Negro Amaro o Niuru Maru, Nicra Amaro o Nero Leccese e ha scelto come sua isola felice il Salento, dove è il protagonista assoluto dei rosati salentini e di rossi di grande fascino. Il vino Negroamaro ha un colore rosso intenso rubino-granato scuro, con dei riflessi quasi neri. Vino dal colore rosso granata intenso, offre al naso un bouquet di frutti rossi. Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta il 3 dic 2020 alle 17:18. Vino dal profumo ricco e complesso e dal grande corpo. Negroamaro Salento IGP Un 100% Negroamaro affinato in acciaio che libera tutte le sfumature olfattive varietali, dai frutti di bosco alle erbe mediterranee. Se si desidera apprezzarne nel modo migliore le caratteristiche del vino Negroamaro si consiglia di servirlo in calici appositi da vino rosso a una temperatura di 15 o 16°C circa. Le foglie del negroamaro sono di forma pentagonale, piuttosto ampie, con nervature esposte, relativamente protuberanti; le foglie della pianta cadono verso fine novembre, dopo essersi colorate di rosso e di sfumature violacee durante l’autunno. Negroamaro 100%, Metodo Classico, 30 mesi sui lieviti. Il Negroamaro, che oggi sta riguadagnando il suo meritato posto tra i migliori vitigni autoctoni italiani, era comunque, prima dell’avvento della Fillossera, uno dei vitigni più diffusi non solo in Puglia ma in tutto il sud Italia. n. 27, in Agro di Alezio (LE). Per quanto riguarda il gusto il vino Negroamaro ha una buona struttura, è caldo e morbido con una discreta trama tannica, spesso ammorbidita sapientemente dai recipienti di legno. Il suo profumo è fruttato e intenso, a volte con dei sentori leggeri di tabacco e carruba e anche delle note vanigliate o delle sensazioni leggere balsamiche di mentolo. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Le caratteristiche delle uve Il Negroamaro DOC è un vino realizzato in purezza al 100% da uve dell’omonimo ceppo. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Caratteristiche organolettiche del vino Negroamaro. {{#message}}{{{message}}}{{/message}}{{^message}}Invio dei contenuti non riuscito. I vini prodotti con queste uve sono generalmente fermentati e maturati in botte, una tecnica che tende a fare sviluppare il colore. Qui trovi immagini, descrizione e tutti i dettagli sul prodotto. I vini prodotti con Primitivo e Negroamaro propongono quindi, anche in gioventù, tonalità rosso rubino intenso e cupo, una caratteristica che ritroviamo anche nella sfumatura. Uno dei vitigni più celebri dell'area salentina trova in Coppi l'artefice di una compiuta meraviglia. Caratteristica di questo vino è la capacità di avere un sapore pieno e asciutto e un retrogusto leggermente amaro, ma allo stesso tempo un sapore vellutato, fruttato, armonico e rotondo. È un'uva estremamente versatile, molto utilizzata anche per la vinificazione in rosato. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. Il server ha risposto con {{status_text}} (codice {{status_code}}).