Rendere consapevoli gli individui e le comunità dei cambiamenti che spesso inconsapevolmente stanno subendo. <> Le colture sono ruotate in modo che le risorse vengano utilizzate nel modo più efficiente; Pesticidi chimici, fertilizzanti sintetici, antibiotici e altre sostanze vengono drasticamente limitate; Gli organismi geneticamente modificati (OGM) sono vietati; Vengono sfruttate risorse in loco anche per fertilizzare il terreno. 8 0 obj 300 anni fa, il concetto di sostenibilità alimentare, legata alla dieta quotidiana, sembrava paradossale. <> L’alimentazione sostenibile 8 Al tempo stesso, è proprio in questi primi anni che la creazione di un questionario di questo tipo mi sembra più difficile, proprio perché per formulare le domande giuste (e “disegnare” le risposte appropriate, in caso di multiple choice), che permettano di far emergere i punti critici … <> <> Scegliere un’alimentazione sostenibile, infatti, non vuol dire solo nutrirsi con cibi biologici, nutrizionalmente sani. Alimentazione corretta e sana per curarsi. Total real GDP Nordhaus (1997) The economics of new goods. In altre parole, si sta creando una cultura alimentare diversa, fondata sulla riduzione degli sprechi e sull’attenta selezione dei prodotti biologici e dei fornitori. <> endobj x��W[k�P~�?��.D>����KV2zI��`�n�v�6�w���Ɏ�9��:]Fp||��I�$���,K�q���a�E���=��tz�~M�`=&�(K����ÏnGs�V�6��D%@�(`w;_�`�����h���8p�L������G�q�t�Z�?=z�vZ-�����ї�n��;�{�K&���N_�{�x�/=��=���ꅶqD���KR��Й�g�yw�L���,z�aJW��S���]ȁ�����oa����wW��O��|ж����ֶ����`��k�Z���mt[�����6#d1�jH,;͇��ha��pv9�6�m��!�aQ�c�_��y�s����9dY�5�T���*+х[ 13 0 obj Il 30% delle emissioni di gas serra è … Title: Verso uno Sviluppo Sostenibile Author: fabio musmeci Last modified by: f.dercole Created Date: 5/28/1995 4:20:00 PM Document presentation format – A free PowerPoint PPT presentation (displayed as a Flash slide show) on PowerShow.com - id: 57d22a-ZGNiM Un’alimentazione sostenibile prevede il consumo di cibi sani, che abbiano una bassa impronta in termini di uso del suolo e di risorse idriche, che implichino basse emissioni di carbonio e azoto. Insieme delle risorse indispensabili a garantire la vita di tutte le specie viventi, animali o vegetali, semplici o complesse, presenti sul pianeta Terra. endobj L’alimentazione, la sostenibilità e la multiculturalità sono oggi i temi che più di altri animano riessioni, studi ed interventi. Saranno anche sviluppati dei marchi per produrre plastiche biodegradabili e compostabili. Ma non ci limitiamo solo a questo: amiamo, infatti, la tradizione del bel Paese ed è per questo che, tra i nostri scaffali, potrete trovare sempre le eccellenze regionali del tutto BIO. 11 0 obj Risulta imprescindibile, quindi, ripensare da una parte ai sistemi di produzione, e dall’altra a un’alimentazione più sostenibile possibile. L’Agenda 2030 è in assoluto il primo accordo globale che Prima di parlare di alimentazione sostenibile è necessario fare una breve premessa. Primi passi verso un’alimentazione sostenibile 07 09 08 Versione 1.3 MONTEVEGLIO Città di Transizione Diffondere le informazioni è molto impor-tante, si può farlo semplicemente mostrando questo piccolo promemoria. 14 0 obj endobj 1 0 obj Sono i temi che maggiormente vengono analizzati da studiosi ed esperti, da ricercatori di marketing e dei consumi, da <> Ne sono ... La definizione di dieta sostenibile ne mostra la sua natura multidimensionale: variabili agricole, alimentari, nutrizionali, ambientali, sociali, culturali ed … L’invito a mangiare meno carne è un mantra che si ripete ormai da anni quale soluzione definitiva al problema alimentare. Con l’alimentazione corretta ci prendiamo cura di noi stessi, perché l’alimentazione sana ed equilibrata allontana le malattie: pensiamo al colesterolo, alle malattie del colon, del pancreas, del fegato e dell’apparato cardiocircolatorio ma pensiamo anche all’obesità ed … L'agenda 2030 è un programma d’azione per le persone, il pianeta e la prosperità sottoscritto nel settembre 2015 dai governi dei 193 Paesi membri dell’ONU che mirano all'apprendimento concreto Purtroppo, però si tratta di una visione solo parziale della situazione, un punto di vista che non tiene in considerazione tutti gli elementi in gioco. 7 0 obj AMBIENTE. Ad esempio, lo sviluppo NON è sostenibile se si utilizzano tutte le risorse subito, senza lasciare nulla alle generazioni future. L’etichetta bio rappresenta una certezza per il consumatore più attento, che preferisce valutare e scegliere i produttori che danno valore alla tutela dell’ecosistema, alla qualità della vita dei loro animali, alla scelta di tecniche di agricoltura biologica. Il nostro Paese, per quanto riguarda questa tipologia di agricoltura, è indubbiamente all’avanguardia: l’Italia è infatti collocata tra i primi posti in Europa per l’export di prodotti di origine biologica. Strategia per 10 sviluppo sostenibile GLI OBIETTIVI ONU PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE Sradicare la povertà in tutte le sue torme e ovunque nelmondo Porre tine alla tame, raggiungere la sicurezza alimentare,migliorare l'alimentazione e promuovere l'agricolturasostenibile Garantlre una vita sana e promuovere Il benessere d tutti a tutte le età 12 0 obj Se gli studenti non menzionano il tema dei ’rifiuti’, dovrebbero esser guidati verso di esso, tramite domande appropriate. Il progetto EAT, acronimo di Educazione Alimentare Teenager, promosso dalla Fondazione del Gruppo San Donato, vuole portare l'educazione all'alimentazione sostenibile nelle scuole. <> Alimentazione, Impatto Ambientale e Sviluppo Sostenibile Eva Alessi Responsabile Uf ficio Sostenibilità WWF Italia 2. Si potrebbe anche chiedere se, in … endobj <>/XObject<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 4 0 R/Group<>/Tabs/S/StructParents 0>> endobj A volte però non è facile orientarsi tra le proposte di cibo che si spacciano … Il bestiame deve essere allevato all’aria aperta e nutrito con foraggio biologico; È vietato l’impiego di razze ottenute mediante manipolazione genetica; Il numero dei capi allevati, sulla superficie dell’allevamento, deve assicurare comunque che ciascun animale abbia uno spazio idoneo; Le razze allevate devono essere preferibilmente locali, affinché possano integrarsi al meglio con l’ambiente e il contesto circostante; Il trasporto degli animali per l’abbattimento deve essere il più breve possibile e non deve affaticare eccessivamente gli animali, non si possono utilizzare calmanti. endobj <>>> Progetto ed.alimentare ic giovanni paolo II. Il concetto di sviluppo sostenibile appare per la prima volta nel 1987 nel rapporto Brundtland, un documento rilasciato dalla Commissione mondiale sull’ambiente e lo sviluppo che definisce lo sviluppo sostenibile“uno sviluppo che soddisfi i bisogni del p… Con agricoltura biologica si fa riferimento a una tecnica di coltivazione e di produzione dei prodotti alimentari rispettosa dei cicli di vita naturali; è una modalità di agricoltura che si pone l’obiettivo di minimizzare l’impatto delle attività umane sull’ambiente naturale il più possibile e i cui principi fondamentali sono i seguenti: Per rispettare al meglio questi principi e far sì che le colture siano comunque altamente produttive, si ricorre a svariate tecniche naturali al 100%. Oggi giorno, seguire un’alimentazione sostenibile è il primo passo per garantire al Pianeta il benessere che merita. 10 0 obj Ecco cos’è la sostenibilità alimentare. 2 0 obj Alimentazione sostenibile - WWF 1. Il concetto di alimentazione sostenibile riguarda la sfera economica, ecologica e sociale della sostenibilità. I SITI REALIZZATI DALL'ASSOCIAZIONE PROGETTO GAIA www.progettogaia.org- www.iofacciolamiaparte.org Entro il 2020 avremo solo confezioni in carta riciclata o da fonti certificate come responsabili o sostenibili (FSC e PEFC). 4 0 obj nostra alimentazione. Non dobbiamo dimenticare mai che siamo chiamati in prima persona nella salvaguardia nel Pianeta. Vuol dire compiere un passo fondamentale per la conservazione della biodiversità e dell’ecosistema nel suo complesso. Quasi un terzo della nostra impronta ecologica sul pianeta è dovuta all’alimentazione. La risoluzione “Trasformare il nostro mondo: l’Agenda 2030 per lo sviluppo Sostenibile” è un programma d’azione per le persone, il pianeta e la prosperità. È in crescita, infatti, il settore biologico certificato, che punta a promuovere un’alimentazione sostenibile che garantisca il consumo di prodotti naturali, dal punto di vista nutrizionale ed etico. All’epoca, infatti, i cibi venivano prodotti seguendo la natura e i sistemi agricoli rispettavano in tutto e per tutto l’ecosistema. L’alimentazione, proprio perché assolutamente necessaria alla nostra sopravvivenza, è sicuramente uno degli aspetti che ci coinvolge maggiormente nella vita quotidiana. EAT Alimentazione Sostenibile ha voluto anche focalizzare la propria attenzione a particolari condizioni, come la gravidanza (consigli nutrizionali alle future mamme, con il libretto “Alimentazione in Gravidanza”) o a particolari condizioni patologiche che traggono beneficio da una sana alimentazione I consumatori chiedono sempre più frequentemente cibo biologico, che rispetti e tuteli la natura, la stagionalità del prodotto, prediligendo realtà locali e tradizionali. Un’alimentazione sostenibile e naturale influenza in modo decisivo il nostro benessere e quello del pianeta, e rappresenta un elemento fondamentale per migliorare la qualità della vita. L’alimentazione sostenibile ci è sembrato da subito ideale e attuale, per diversi motivi. obiettivi di Sviluppo Sostenibile (Sustainable Development Goals) articolati in 169 target da raggiungere entro il 2030. 5 0 obj Cibi sani e alimentazione corretta scrivarolo13. L’educazione all’ambiente e allo sviluppo sostenibile è un’area di apprendimento che richiede per la sua traduzione didattica l’elaborazione di progetti. La sostenibilità alimentare è fondamentale, inoltre, anche per la nostra salute: siamo quello che mangiamo, e non lo dobbiamo dimenticare mai. La maggior parte di noi è concorde nel dire che “sostenibile” è un concetto positivo ma pare che sia anche un concetto molto vago e il cui significato cambi a seconda di chi sta parlando. endstream 3 0 obj Un’alimentazione attenta alla conservazione della biodiversità e degli ecosistemi, ai cibi locali o … L’alimentazione nel mondo cl.4 IC LODI IV. Dal produttore al consumatore, passando per il distributore: la strada che gli alimenti percorrono prima di arrivare sulla nostra tavola si sta pian piano riducendo. Proteggere l'ambiente dall'inquinamento da materie plastiche. Gli obiettivi dell’Unione Europea in questa direzione, sono tre: Nei nostri siti rispettiamo le pratiche stabilite per una corretta raccolta differenziata. Inoltre cerchiamo di facilitare la tua gestione quotidiana dei rifiuti inserendo il messaggio “Io RICICLO!” sulle confezioni dei nostri articoli, spiegando a quale tipologia di rifiuto lo stesso appartiene  Allo stesso modo, ci impegniamo a fornire confezioni sempre più rispettose dell’ambiente! ... produzione di insilato – allevamento bovino – alimentazione umana). … <> Per esempio, potrebbero chiedersi se abbiano prodotto rifiuti nel giorno stesso della lezione, e quanti. <> In tal senso le politihe per l’alimentazione sosteniile vanno delinate i n modo integrato rispetto agli aspetti eologii, e onomii e soiali dell’alimentazione. Incentivare la produzione di materiali sostenibili. Sviluppo Sostenibile e quanto esplicitato tra le finalità delle "Indicazioni Nazionali e nuovi scenari". <> Ad esempio, si attua la salvaguardia degli insetti utili, antagonisti dei parassiti; si scelgono piante più resistenti; si pratica la pacciamatura, che consiste nel coprire il terreno con fieno o erba fresca per proteggerlo dagli sbalzi termici e ostacolare la crescita delle erbe infestanti; si utilizza il sovescio, ossia la semina di alcune piante (trifoglio, veccia, crescione, valerianella, spinaci, colza etc...) che, una volta fiorite, vengono tagliate e interrate per fertilizzare il terreno e proteggerlo dall’erosione; si pratica la rotazione delle colture, che consiste nell’alternare la coltivazione di piante che migliorano la fertilità del terreno, arricchendolo di azoto, con piante che invece lo impoveriscono, sottraendo elementi nutritivi; si utilizzano concimi organici come il compost, una miscela di terra, resti vegetali e cenere. <> Ancora meglio è … Considera alimentazione e ambiente come elementi connessi e strettamente dipendenti l’uno dall’altro. In primis, ispirate dall’Agenda 2030, abbiamo ragionato sul fatto che l’alimentazione sostenibile è una delle chiavi per costruire un’alternativa idea del mondo. Lo sviluppo sostenibile significa condividere idee e conoscenze, unire le forze e lavorare insieme per migliorare la vita di tutti rispettando e proteggendo il pianeta. Ariel Greenwood, è un’allevatrice americana che sostiene fermamente questa posizione, praticando l’allevamento in modo sostenibile. ����k�`�%�AT(��V uV��eD�5�M��+�eؖa]ٔ �u���f"��VI��>H���iV�Ta[&uB.A�A��+�,i�ZG����֠ Queste tre macro categorie sono l’ambiente, la società e l’economia. 16 0 obj endobj endobj È possibile però individuare tre principali aspetti verso cui l’agricoltura deve prestare attenzione se vuole risultare meno impattante possibile. Il mercato sta vertendo sempre di più verso soluzioni a km 0, in grado di valorizzare il lavoro dell’agricoltore e le produzioni locali, riducendo i costi logistici, di stoccaggio, trasporto e conservazione degli alimenti. Ogni anno monitoriamo e misuriamo il tasso di recupero e di riciclaggio dei nostri rifiuti. Scelte alimentari e di produzione sostenibili permettono un minor consumo di suolo, di acqua ed energia, limitando l’uso di pesticidi, la deforestazione, gli allevamenti intensivi e le emissioni di anidride carbonica in atmosfera. %���� alle coltivazioni vegetali, alle distese di cereali e alle piante da frutta, anche, © 2021 ALDI S.R.L. Una scelta consapevole, insomma, che riguarda il nostro modo di stare al mondo, e che parte da quello che portiamo sulla nostra tavola. stream Il consumo di plastica monouso nel frattempo verrà ridotto e l'uso intenzionale delle microplastiche verrà limitato. Le nostre scelte sono importanti, a partire dai prodotti che portiamo sulla nostra tavola. endobj Per essere biologico un allevamento deve rispettare alcuni requisiti fondamentali, tra cui: Per ridurre la produzione di plastiche, la Commissione europea ha lanciato la prima strategia contro la plastica: entro il 2030 tutti gli imballaggi, le confezioni in plastica presenti sul mercato dovranno essere convertiti in packaging riciclabile. EDUCAZIONE. Alimentazione sostenibile - WWF menuamici. Siamo i protagonisti del cambiamento, e lo siamo adesso. 15 0 obj 300 anni fa, il concetto di sostenibilità alimentare, legata alla dieta quotidiana, sembrava paradossale. Oggi, con l’aumento della popolazione e la continua richiesta in grande quantità di alimenti anche al di fuori della loro stagionalità, si sono creati modelli che non sposano la causa del Pianeta. Le proteine chiaretta.92. Tutti i diritti riservati - P.Iva: 02936700216, Agricoltura biologica: una produzione eco-sostenibile, Significato di bio: tutto quello che c’è da sapere, Certificazioni biologiche ed etiche, ecco di cosa si tratta. Promuovere la crescita e l'innovazione grazie a una nuova economia delle materie plastiche, in cui la progettazione e la produzione rispettino pienamente le necessità del riutilizzo, della riparazione e del riciclaggio. Mangiare sano Tommaso Battaglia. Nonostante sia più comune, parlando di biologico, pensare alle coltivazioni vegetali, alle distese di cereali e alle piante da frutta, anche l’allevamento biologico ha un ruolo fondamentale, estremamente rilevante per favorire uno sviluppo più in armonia con le leggi naturali del pianeta. settori dell’alimentazione e dell’agricoltura. Con il termine sviluppo sostenibile si intende uno sviluppo in grado di assicurare «il soddisfacimento dei bisogni della generazione presente senza compromettere la possibilità delle generazioni future di realizzare i propri» *. Benvenuti nell’Antropocene CO2 CH4 N2 O 3. • Alimentazione sostenibile con la finalità ultima di creare cittadini consapevoli e responsabili nei confronti della tutela dell’ambiente naturale. endobj potreste agire in maniera sostenibile? <> Noi di ALDI cerchiamo di fare la nostra parte, non solo rispettando tutti gli standard previsti dalla legge, ma impegnandoci ad offrire cibi sostenibili che uniscono la qualità alla convenienza. Scegliere un’alimentazione sostenibile, infatti, non vuol dire solo nutrirsi con cibi biologici, nutrizionalmente sani. <> Vuol dire compiere un passo fondamentale per la conservazione della biodiversità e dell’ecosistema nel suo complesso. Fondata il 16 ottobre 1945 a Quebec City, dal 1951 la sua sede è stata trasferita da Washington a Roma. ",#(7),01444'9=82. Al tempo stesso, si opta per soluzioni che: - proteggano il suolo e le risorse idriche impiegate, evitando sistemi invasivi e distruttivi dell’ambiente; - producano basse emissioni di carbonio e azoto; - siano attente alla conservazione della biodiversità. endobj “Con la Scuola verso Expo2015: salute, alimentazione, sostenibilità ambientale“ ... educativa e non solo didattica che rappresenta il contributo delle aziende agricole alla cultura dello sviluppo sostenibile. In Italia, inoltre, la superficie dei terreni dedicati alla coltivazione biologica è in continuo aumento: questo fenomeno non sembra riguardare unicamente il bel Paese, ma è riscontrabile anche a livello globale, dove l’interesse per il mondo “bio” è in continua crescita, pur se con forti differenze a seconda delle regioni prese in considerazione. Il carico e lo scarico del bestiame deve essere attuato in modo dolce e l’abbattimento deve essere effettuato limitando la tensione degli animali; La macellazione deve essere effettuata rispettando l’identificazione e assicurando la separazione degli animali biologici da quelli convenzionali; Grazie all’allevamento biologico si possono produrre alimenti più sani e naturali che non contengono residui tossici. 9 0 obj endobj stream �N�j��-2��]�߯r�h��(8*U�y�{�"�4�ө��X0�� l؅��1 S�(Ͳ��i0-�+�bŴ �䄰�&��%\ʐ14���+F�ތ�2 j= �J���H�R�*^�@3��Z�$v��B����]�,�0&��9z�)�')\���`����xpl%�DZ�3u���ln+� s�bn� ��B':#�906D� Cj 2�Tc�jN+�9ٔm)��U�7y�fg�R��U©�9F0��L������ gt�m��//�p���wy=�_�)� ��M:�R��IN����Ƶ3�UDS�n�Am�z��}��f�3�5ϳقR�L� Valorizza la funzione estetica dei corsi d’acqua nel contesto locale. endobj ALIMENTAZIONE. 6 0 obj %PDF-1.5 Sviluppo sostenibile e alimentazione sono strettamente correlati. $.' [ 9 0 R] UN' ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE www.alimentazionesostenibile.org: Lascia un messaggio Leggi i messaggi: Se vuoi ricevere nostre notizie: La Rete Eco-animalista! ���� JFIF ` ` �� C L’ agricoltura sostenibile è un argomento estremamente variegato, che presenta numerose sfumature e campi d’applicazione. 17 obiettivi per il nostro futuro sostenibile endobj @ԛB���S3�i�Vs�LЀ��rC��F�`$PQ�sU�?��� endobj