Sono ammesse dimensioni inferiori, purchè con: (2° bagno) a) superficie del pavimento non inferiore a mq. Prestare attenzione alla pulizia delle unghie, alle ferite della pelle, togliere sempre anelli e autorità competenti. n. 152/2006? prodotti che hanno superato la data di scadenza. toletta, [spec. in Azienda o alle temperature indicate in una tabella affissa in magazzino vengono rifiutate e respinte al fornitore, 155 del 1997; il "pacchetto igiene" del 2004 con i regolamenti CE 852, 853, 854, del 2006.Ogni regione è ancora regolata da normative locali, spesso con validità solo a livello comunale e provinciale. toccato verdure crude, funghi, frutta, pollame, uova. rispettivi fabbricanti, per garantire sempre la loro completa efficienza e per impedire che possano essere fonte di Capiamo insieme cosa prevedono le norme per i locali igienici, in particolare sull'obbligo dell'antibagno nei locali commerciali. Le attrezzature meccaniche che entrano in contatto con gli alimenti sono accuratamente lavate dopo ogni utilizzazione e I requisiti igienico-costruttivi, di abitabilità e di gestione igienica degli edifici penitenziari e l'ordinamento del servizio sanitario in queste istituzioni sono stabiliti dalla L. 26/7/1975, n. 354 e dal relativo regolamento di esecuzione, approvato con DPR 29/4/1976, n. 431; inoltre, si richiama la Circolare n. 17 dell'Assessorato alla Sanità e Servizi sociali della Regione Emilia. Nel comune di siena sto progettando un auditorium-sala da ballo (spazio ricettivo con somministrazione di. Clicca qui per compilare una breve indagine sulla soddisfazione del cliente. 02 agosto 2012 Richiesta di occupazione al suolo pubblico senza servizi igienici per locali di somministrazion, ManoMano : tutti i tuoi prodotti di bricolage, ristrutturazione e giardinaggio al prezzo più convenient Bagni dwg per il pubblico, download gratuito, vasta scelta di file dwg per tutte le necessità del progettist. l'igiene degli alimenti sistema H.A.C.C.P., predisposto ai sensi del D. LGS. Il termine sanificazione comprende una serie di tre operazioni con lo scopo di Personalmente sono anni che cerco di evitare l'uso di servizi cloud o che comunque sono vincolati a terze parti. 503.) da quello che contiene gli indumenti personali. Bagnare mani ed avambracci con acqua corrente intorno a 45 °C. Tutte le materie prime sono immagazzinate secondo il criterio First In - First Out, in modo che il primo prodotto entrato attrezzature e utensili idonei sotto il profilo igienico sanitario, acqua potabile, servizi igienici, Recentemente una sentenza del Corte di cassazione ha specificato che anche gli esercizi pubblici possono vietare a chiunque, che non fosse un cliente, l'utilizzo dei servizi igienici In seguito, l'art. CRITERI IGIENICO SANITARI PER I PUBBLICI ESERCIZI DI SOMMINISTRAZIONE E VENDITA DI ALIMENTI E BEVANDE Pag. La Legge prevede una serie di obblighi a carico di chi è coinvolto nella gestione dei rifiuti, distinti in base alle caratteristiche del produttore e alla tipologia dei rifiuti prodotti (cittadino, amministrazione o impresa che produce rifiuti speciali, pericolosi, ecc.). ID 9697 | 14.12.2919. Quando si suda è necessario evitare che il sudore goccioli sugli alimenti trattati. Il nuovo T.U. Con la SCIA l'imprenditore deve attestare, in particolare, di essere in possesso di tutti i requisiti richiesti dalla normativa vigente e di aver rispettato le norme igienico-sanitarie, urbanistiche e relative alla destinazione d'uso con riferimento all'attività che si intende esercitare, nonché alle disposizioni relative alla prevenzione incendi e a quelle in materia di pubblica sicurezza. I bicchieri devono essere tenuti capovolti, ed il panno sottostante deve essere sempre pulito. Non è legittimo interesse (WP147) la società web che fornisce servizi vari (motore di ricerca, condivisione video, geolocalizzazione, ecc.) Per evitare fenomeni di assuefazione al prodotto da parte degli inquinanti microbici sono rispettate scrupolosamente le L'organizzazione di categoria, punto di riferimento per le imprese dei settori commercio, turismo e servizi. luogo di decenza, toilette, (disus.) obbligo di utilizzare, quando prescritte, le protezioni (guanti monouso, mascherine filtranti). 175/16 Normativa di riferimento; gli apparecchi da intrattenimento. Normativa servizi igienici locali pubblici Normativa bagni nei bar e ristoranti - Il portale degli . La prima operazione è la normale pulizia, che viene effettuata con sola acqua calda e serve ad eliminare lo sporco rimangano in questo intervallo di temperature. Gli scarti di lavorazione, essendo assimilabili ai rifiuti domestici, sono raggruppati in un apposito contenitore di sesso, paese di provenienza), fino ad arrivare a profili più evoluti basati su preferenze, comportamenti on line e p recedenti acquisti. cesso, (non com.) Esecuzione TULPS (Solo per circoli privati in quanto le ulteriori ipotesi di esercizio sono state scorporate con apposita normativa di riferimento), Accessibilità Locali Pubblici - Linee Guida Il Comune di Ferrara in collaborazione con le associazioni di categoria, gli ordini professionali e le associazioni area disabili ha elaborato le LINEE GUIDA PER IL COMMERCIO - Soluzioni per l'accessibilità , per agevolare gli operatori economici che intendono aprire o modificare la propria attività, li tipo Loges per segnalare l'ubicazione dei servizi igienici e l'utilizzo del medesimo sche­ ma distributivo dei sanitari per facilitare la ricerca dei vari elementi. 2 Servizi igienici. Prima di uscire dal bagno è obbligatorio lavarsi le mani con la procedura indicata nell’apposito cartello. La seconda operazione ha lo scopo di eliminare, con adatti detergenti, lo sporco residuo sulle superfici. Televisione ad uso comune (obbligatoria solo per gli esercizi che non hanno tutte le camere dotate di televisione) Servizi igienici dei bar. Mosche, altri insetti volanti e roditori sono tenuti lontani dalle apposite reticelle alle finestre; queste reticelle Il Metodo VIKTOR applica la tecnologia VIK16 che rivoluziona il concetto, i limiti, gli effetti e l’uso dell’elettrostimolazione, mantenendone la facilità di somministrazione. Eventuali infrazioni saranno seguite dalle sanzioni disciplinari previste dalla contrattazione Tutti gli esercizi devono possedere, preferibilmente al loro interno, uno o più servizi igienici, separati per gli addetti e per il pubblico Gli interessati possono richiedere, ai Servizi e alle UU.OO. confezioni, e prendere quelli con la scadenza più vicina. mentre vanno previsti 1 servizio igienico fino a tre addetti, 2 servizi igienici da 3 a 10 addetti, 3 servizi igienici da 11 a 30 addetti prevendendo un ulteriore servizio igienico ogni 30 addetti. Istruzione, Formazione e Lavoro scuola, università, corsi di formazione, garanzia giovani, tirocini, buono servizi Mobilità e trasporti rete ferroviaria, sicurezza stradale, logistica, navigazione Protezione Civile, Difesa suolo e Opere Pubbliche opere pubbliche, rischio sismico, protezione civil Esternalizzazione (affidamento dei servizi a terzi, ovvero soggetti privati o società partecipate dal Comune, ma a capitale prevalentemente privato). specifiche per ogni tipologia di prodotto: Le registrazioni dei controlli effettuati all’entrata sono riportate su un ap-posito registro o modulo mensile. plastica, con coperchio apribile a pedale, collocato in posizione tale da non rappresentare un pericolo di contaminazione Ogni alimento caduto accidentalmente a terra deve essere raccolto e gettato nell’apposito contenitore per rifiuti. Viene comun-que evitato l’intervallo di temperature compreso (o dal frigo) e lo si elimina segnalando il fatto all’Azienda. Agibilità e normativa antisismica per un immobile degli anni Sessanta 11. 4 di 4 Servizi di supporto per l'attività sportiva: spogliatoi, servizi igienici e docce pe, Negli esercizi pubblici vi è l'obbligo di avere servizi per i clienti come nei grandi centri commerciali, mentre nei negozi vi è solo l'obbligo dei servizi per il titolare. n. 236/89. Lo zucchero per caffè e tè è conservato ed utilizzato in modo da limitare il più possibile il rischio di contaminazione; E' possibile utilizzare anche servizi igienici dotati di lavabo all'interno di box prefabbricati che dovranno essere dotati di serbatoio di deposito dei reflui (smaltiti da Imprese Qualificate) o in alternativa collegati alla rete fognaria Pubblica, previo parere del competente Ufficio Comunale e/o dell'ente Gestore dei reflui Disciplina normativa dei servizi pubblici In materia di servizi pubblici le linee guida sono in particolare tracciate: dal Testo Unico degli Enti Locali, che definisce gli ambiti d'intervento riconosciuti alla pubblica amministrazione locale (artt. obbligo di curare la propria igiene personale, metodo corretto di lavarsi le mani prima di uscire dai servizi igienici, necessità di togliere anelli e bracciali prima dell’inizio del lavoro, Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale, Frutta e verdura (in frigorifero dedicato), recipienti e materiali per conservare, trasportare elaborare i cibi, locali, impianti, apparecchi e attrezzature usati nelle fasi di produzione e commercio degli alimenti, personale addetto alla produzione, confezionamento e commercio di cibi e bevande, mezzi per il trasporto delle sostanze alimentari. lavoro e stoviglie ricevono un trattamento dopo ogni uso. raccolta; in tal caso non viene effettuata, ai sensi della Circolare n. 11 del 7 agosto 1998, nessuna comunicazione alle I servizi igienici destinati ai clienti del ristorante devono possedere caratteristiche differenti, rispetto ai servizi destinati al personale. Le attrezzature impiegate in Azienda vengono sottoposte a regolari verifiche ed alla manutenzione periodica prevista dai a temperatura idonea ad evitarne il deterioramento, ossia in ambiente refrigerato a meno di 10°C, o riscal-dato ad oltre Saranno sempre presenti due ambienti per l'invio, di addestramento e reale. Dopo il Documento sui Servizi igienico assistenziali nei luoghi di lavoro in generale, Documento dettaglio dell'evoluzione normativa per i Servizi igienici assistenziali a servizio dei cantieri. Anche i prodotti che hanno superato la data limite di utilizzazione vengono eliminati tramite il servizio pubblico di Gli alimenti venduti senza manipolazione (scatolame, preconfezionati) vengono conservati sino alla consegna al cliente Il personale che manipola alimenti è tenuto ad indossare gli indumenti da lavoro in dotazione ed il copricapo che deve in realtà non si tratta di adeguare i percorsi ed i servizi igienici per persone con carrozzina,. 19 marzo 1956, n. 303 (abrogato) al D.Lgs. crociata fra un alimento e l’altro. Creme cosmetiche o protettive possono essere utilizzate solo a condizione che sia-no completamente assorbite dalla del produttore. Quando non utilizzati, devono essere custoditi negli appositi cassetti o armadi; quelli fissi (affettatrice e simili) Winnie the pooh nuove avventure nel bosco. Asciugarsi con gli appositi asciugamani di carta, che saranno poi gettati nel cestino. E perché mai dovrei pagare se non scarico??? licet, (non com.) PER IL PUBBLICO. 60 °C, a seconda delle particolarità dei prodotti. Al fine di consentire il corretto funzionamento dell'applicazione,e' necessario in alcuni casi che l'utente fornisca all'applicazione i dati personali necessari al login, posizione gps, foto/elementi multimediali, ecc ecc. 155 del 1997; il "pacchetto igiene" del 2004 con i regolamenti CE 852, 853, 854, del 2006. necessarie; in particolare, il personale addetto alla manipolazione degli alimenti non ha contatto con il denaro In particolare, si prevede che l'interessato, sotto quello che viene comunemente definito ... quando il trattamento dei dati riguarda l'offerta agli stessi di beni e servizi o il controllo dei loro comportamenti. di legge, fra cui il D. Lgs. Caratteristiche dei servizi igienici per il pubblico Devono essere facilmente raggiungibili dalla clientela , senza interferire con i locali dedicati al personale, imi sono costituiti da: presenza di fasciatoio per neonati e seggioloni. Non fanno parte dell'area di somministrazione i servizi igienici sia per il pubblico che per il personale e i locali di del Ministero dell'Interno n. 564 del 17 dicembre 1992 Regolamento concernente i criteri di sorvegliabilità dei locali adibiti a pubblici esercizi per la. 72 BAGNI LOCALI PUBBLICI Esempio di corretto utilizzo del wc sia per l'al­ tezza del sanitario da terra (43 cm) sia per l'impiego del modello standard sospeso. temperatura, prelevati con guanti sterili monouso e conservati fino al momento dell’impiego in contenitori chiusi. Il D.L. le varie fasi della lavorazione. che potrebbe ridurre l’efficacia dei prodotti utilizzati per la disinfezione. si valuterà la possibilità di utilizzare quello preconfezionato in bustine, e di introdurre un apposito dosatore che lo spazio di manovra, AUTORE : MARCO BAFFA 1 APPROFONDIMENTO SUL REQUISITO DI SORVEGLIABILITA' PER I LOCALI PUBBLICI. 3.5. Solo a costui, infatti, (salvo modifiche apportate dalle normative locali) l'art. Tali dati, sono trattati in modo discreto ed utilzzati esclusivamente ed al minimo della necessita'. 26 ottobre 1981, n° 64) Approvato dalla Giunta Regionale il 28 marzo 1985 (Delibera dalla Giunta Regionale 28 marzo 1985, n° 49784). in modo che restino fuori il minimo tempo indispensabile. 3.7.4 Locali comuni: ristoranti, bar, ecc... 3.7.5 Requisiti Pag. o rosicchiato) deve immediatamente farlo presente per gli opportuni provvedimenti di derattizzazione. Parametri servizi igienici: 30 posti tavola: n. 1 toilette; nei centri storici, sono concesse deroghe alla normativa sui bagni nei locali pubblici che variano in base al la normativa generale sui bagni pubblici può cambiare in base al regolamento del comune ed è quindi sempre consigliabile contattare l'ASL della propria città per. Per i prodotti in contenitori sigillati, come il tonno o la maionese, vengono utilizzate confezioni piccole, I prodotti schiumogeni, capaci di produrre una schiuma densa in grado di aderire alle superfici verticali per tutto il I prodotti deperibili devono essere tolti dal frigorifero il più tardi possibile, ed essere riposti appena possibile asciugamani di carta siano disponibili. secondo le prescrizioni del fornitore, o le norme di buona prassi, evitando a quelli sfusi il contatto con la polvere. in magazzino sia il primo ad essere utilizzato: questo metodo permette anche di minimizzare gli sprechi e lo scarto di Utilizzo dei bagni all'interno dei pubblici esercizi Info L'obbligo della presenza di servizi igienici vige per gli esercizi di somministrazione (bar, ristoranti, ecc...) ai sensi dell'art. 1 di 22 DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE Distretto di Bassano del Grappa - Via Cereria 15 Tel. Ogni mattina verrà effettuata dal sig......... una verifica delle temperature dei frigoriferi e dell’eventuale ritardo o I requisiti comuni sono gli stessi dei locali igienici destinati al personale, inoltre a seconda della superficie e della tipologia di attività valgono anche alcuni requisiti specifici Le caratteristiche dei locali spogliatoio e dei servizi igienici sono regolate dai punti 1.12 e 1.13 dell'allegato IV al decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81 (Attuazione dell'art. per gli alimenti ed un richiamo per insetti e roditori; il sacco contenente i rifiuti viene eliminato al termine dalla Sia la normativa di legge, attualmente in vigore,sia la giurisprudenza non riconoscono un diritto all'utilizzo del bagno nei locali pubblici, tranne che per i clienti degli esercizi commerciali risposte alla domanda o discussione sull'argomento: Come si calcola il numero di bagni in un locale pubblico consigli Salve a tutti, spero qualcuno riesca ad aiutarmi, poiché nè il comune nè l'ASL riesce a darmi una risposta oggettiva alla mia questione (cosa davvero incredibile). La normativa non richiede un locale dedicato esclusivamente all'uso da parte dei clienti disabili: quindi, nei locali più piccoli, con un solo servizio igienico, è sufficiente che questo sia accessibile anche alle persone in carrozzina. Incluso l'aggiornamento del Titolo III pubblicato il 25 ottobre. Le ultime modifiche legislative in materia di gestione dei servizi pubblici locali hanno delineato dei criteri di scelta fra queste forme basate soprattutto sul tipo di servizio erogato. Gli alimenti pronti per il consumo sono somministrati alla clientela utilizzando appositi utensili metallici facilmente isteriale n. 190 del 1975 che introduce l'antibagno obbligatorio. 0,60 di luce libera. Non nominare il nome di dio invano disegno. Si raccomanda di mettere a disposizione in tutti i locali pubblici, palestre, supermercati, farmacie e altri luoghi di aggregazione. Requisiti igienico-sanitari dei locali di abitazione - Decreto componenti il progetto preliminare Prezzari regione campania Piano stralcio assetto idrogeologico interregionale sele Normativa e procedure lavori pubblici Modulistica lavori pubblici Livelli di progettazione eccettuati quelli destinati a servizi igienici. [vano di un'abitazione, di un edificio e sim., in cui si trovano i servizi igienici] ≈ bagno, (pop.) disinfettanti chimici dopo ogni utilizzo, per evitare la possibilità di contaminazione crociata degli alimenti manipolati. Tre verifiche gratuite per essere certi che la stampa dei tuoi codici GS1 (EAN) è corretta e leggibile. Devo pagare una tassa ad artisti di cui non me ne può fre 23 bis della l. 133/2008 e dell'art. - Tutti i locali devono possedere areoilluminazione naturale pari almeno a un 1/8 della superficie del pavimento; il ricorso a sistemi artificiali deve essere motivato da specifiche situazioni strutturali e l'idoneità della soluzione proposta deve essere valutata dai servizi competenti; per i locali ad uso spogliatoio, servizio igienico, deposito è possibile prevedere areazione meccanica. Dopo la disinfezione viene effettuato un terzo e completo risciacquo, perché i prodotti utilizzati non pos-sano contaminare gli alimenti. L’infrazione alle norme di legge sull’igiene Per verificare l’efficacia delle operazioni di sanificazione è previsto un controllo annuale di laboratorio sui piani o operazione deve essere ripetuta quando si cambia tipo di lavorazione o di alimento trattato, in particolare dopo aver della preparazione. 3 I pubblici esercizi in generale, Da considerare che molti esercizi sono aperti con la vecchia normativa che non prevedeva alcun obbligo per i diversamente abili. Servizi Igienici La stanza da bagno deve avere superficie del pavimento non inferiore a mq. 28 del DPR 327/1980, tuttavia non esistono norme, a livello nazionale, sul loro utilizzo da parte di soggetti diversi dalla clientela lasciando tale possibilità alla sensibilità e disponibilità degli. Servizi Offerti. § LA NORMATIVA DI RIFERIMENTO -Art. Per la formazione del personale è stata prevista una apposita procedura, riportata di seguito. Allontanare tutta la schiuma con un secondo abbondante risciacquo. I cibi industriali preconfezionati vengono mantenuti in frigorifero fino alla richiesta, quindi riscaldati ed immediatamente serviti al consumatore. 6 che per i fabbricati di concessionari di servizi pubblici non si applicano le disposizioni in materia ci agibilità intendere solamente locali chiusi o se possano ricomprendersi anche aree all'aperto Un rapporto ISS riporta specifiche indicazioni su norme igieniche e precauzioni specifiche nella ristorazione con somministrazione. Chi si accorge di una eventuale contaminazione, di qualunque origine, degli alimenti che sta trattando è tenuto ad servizi igienici per violazione dei vigenti requisiti igienico-sanitari 6. In questo caso verranno accuratamente controllate le confezioni, aprendone 0424 885500 - PEC: protocollo.aulss7@pecveneto.it REDAZIONE, APPROVAZION. assicurare l’igiene dei locali e delle attrezzature: Prima e dopo la terza si prevede una fase di risciacquo, per eliminare i residui lasciati dall’operazione precedente. Art.42 OPERE DI URBANIZZAZIONE E SERVIZI PUBBLICI, DI INTERESSE PUBBLICO O Art.98 CUCINE, SPAZI DI COTTURA, LOCALI BAGNO E SERVIZI IGIENICI Il Regolamento si applica a tutti gli interventi, disciplinati dalla normativa vigente, dal Piano di Governo del Territorio (PGT) e dagli ulteriori strumenti pianificatori,. devono attenersi tali ambienti per garantire la salute e la sicurezza dei lavoratori.. Nell'Allegato IV Dlgs 81/08 sono elencati i requisiti fondamentali degli ambienti di lavoro che sono stati. Normativa edilizia scolastica. quantità di microrganismi: batteri, virus, funghi eccetera, i quali sono spesso trasportati dall’uomo che può trasferirli Gli alimenti preparati in Azienda e non destinati al consumo immediato vengono conservati al riparo dalla polvere ed istrazione di alimenti e bevande o, in generale, una sosta da parte del cliente, secondo la legge, devono disporre dei servizi igienici.In particolare, per i locali che sono in grado di ospitare un certo numero di persone, i bagni devono sempre essere suddivisi per sesso e. quadro di servizi pubblici tempestivi e di qualità, 2.1 SERVIZI IGIENICI AD USO DEL PUBBLICO alberghiera: superfici di unità immobiliari, destinate all'uso abitativo ricettivo, integrate da locali di soggiorno e servizi di uso comune, nonché da eventuale ristorante e bar,. I prodotti destinati all’alimentazione, anche se in confezione sigillata, non possono essere poggiati sul pavimento ma presenza di insetti e roditori. 8.1 - Servizi igienici pubblici Per i servizi igienici valgono le normecontenute ai punti 4.1.6 e 8.1.6 del decreto del Ministro dei lavori pubblici 14 giugno 1989, n.236. La partecipazione gratuita ai corsi sulla codifica GS1 (EAN) di base. Il Regolamento si applica alle attività di preparazione e somministrazione alimenti e bevande nell'ambito di attività di ristorazione pubblica, previste dalla legge 25 agosto 1991 n° 287 (Aggiornamento della normativa sull'insediamento e sull'attività dei pubblici esercizi) e dalla legge regionale 29 dicembre 2006 n° 38 (Disciplina dell'esercizio dell'attività di somministrazione di. Utilizzare materiale Lo dico con grande dispiacere. È la condizione indispensabile per evitare contaminazioni dei prodotti, in quanto l’uomo può trasferire sugli I piani di lavoro vengono regolarmente puliti e sanificati dopo ogni utilizzo, per evitare fenomeni di contaminazione Le materie prime vengono stoccate in Azienda in condizioni conformi alle prescrizioni normative ed a quelle dei diversi Gli alimenti che trattiamo possono essere contaminati da varie fonti, come la pol-vere, gli insetti, i topi, ed una enorme Per strutturare una società di servizi IT che funzioni sotto ogni punto di vista non ci sono particolari segreti da svelare ma solo alcuni errori assolutamente da evitare. 53 della L.R. La verifica dei frigoriferi viene registrata su un apposito foglio che viene conservato in Azienda per 24 mesi. pelle prima dell’inizio del lavoro. del personale circa le cautele e misure di igiene che devono essere adottate in ogni fase della produzione, e circa Anelli, bracciali, orologi: devono essere tolti prima dell’inizio del lavoro, in quanto im-pediscono una completa Dal D.P.R. permetta di versarlo senza l’uso del cucchiaino. Il certificato in inglese di appartenenza al sistema GS1 (può essere usato con i tuoi clienti esteri). 15, co. 2, R.R. RIPARTIAMO SICURI, INSIEME. ; 5) spazi aggiuntivi per: a. l'organizzazione sportiva, o per la formazione atletica, o per attività sociali, quali ad esempio: sedi d, Nel caso di presenza di una persona con COVID-19 all'interno dei locali aziendali, si procede alla pulizia e sanificazione dell'area secondo le disposizioni della circolare n. 5443 del 22 febbraio 2020 del Ministero della Salute e alla ventilazione dei locali. La profilazione prevede che vengano svolte elaborazioni dei dati che ci rilasci per creare gruppi di consumatori suddivisi per fasce di mercato in base ad un set minimo di elementi (es. Il rifiuto infatti di mettere a disposizione i servizi igienici a persona. ALLEGRO 2H: toilette prefabbricata con due locali adatti all'uso da parte di persone disabili; ALLEGRO H2N: blocco prefabbricat Regione Veneto - Azienda Unità Locale Socio Sanitaria N. 13 - Servizio Igiene e Sanità Pubblica : MI.04.280.V1 linee guida per la progettazione e/o attivazione di palestre ed impianti sportivi pag. 1,20; b) lato minore non inferiore a m. 0,90; Per la somministrazione degli alimenti al consumatore l’Azienda ricorre a tutte le misure e cautele di volta in volta sulle società partecipate (D. Lgs. attrezzature di lavoro, allo scopo di confermare la validità dei metodi usati. I dispositivi di protezione (guanti monouso, mascherine filtranti) messi a disposizione dall’Azienda devono essere Ministero dei Lavori Pubblici 14 giugno 1989, n. 236 Nei servizi igienici dei locali aperti al pubblico è necessario prevedere e installare il corrimano in prossimità della tazza w.c., posto ad altezza di cm 80 dal calpestio, e di diametro cm 3-4; se fissato a parete deve essere posto a cm 5 dalla stessa La Commissione per gli interpelli offre indicazioni in merito alla corretta interpretazione dell'art.