Questa specie vive in branchi nelle acque tropicali o subtropicali e il suo peso medio si aggira La varietà più utilizzata per l'inscatolamento è il “ tonno dalla pinna gialla”, così detto per la caratteristica colorazione gialla sulla punta delle sue pinne; questa varietà vive in branchi nelle acque tropicali o subtropicali e il peso medio degli esemplari di questa specie si aggira attorno ai 40 chilogrammi. Si distingue dal tonno rosso, dai seguenti particolari: La colorazione è blu o nero-bluastra, spesso con fasce trasversali più chiare. Pesca tonno pinna gialla - YouTub > sughi, scatolame e condimenti > Pesce e carne in scatola > Locanda italia tonno pinna gialla gr.180. Pinna gialla (Thunnus albacares) è il tonno più utilizzato per la variante in scatola ed è anche tra i più pregiati. Il filone (o filetto) di tonno a pinna gialla (Thunnus Albacares) è il prodotto di punta distribuito da Seafish Srl tanto da meritare una particolare attenzione nella sua gestione il cui risultato è un prodotto di varie gradazioni di qualità proveniente da più Paesi per un'offerta a prezzi differenti. Questo grande pesce predatore percorre lunghi tragitti in mare. "La 'seafood red list' di Greenpeace International è un elenco di pesci comunemente venduti nel mondo dalla grande distribuzione, che con una certa probabilità vengono pescati con metodi non sostenibili. Oltre il 60% del tonno pescato annualmente proviene dall’Oceano Pacifico. Si cattura con metodi simili a quelli impiegati oggi per il tonno rosso. Punti Fedeltà Con l'acquisto di questo prodotto puoi raccogliere fino a 1 punti fedeltà. A venirci in aiuto qualche ricetta, una anche di Jamie Oliver, che ci spiega come cucinare il filetto di tonno. Nel Mediterraneo la pesca del Tonno Rosso ha radici antiche. Da dove viene il tonno in scatola che consumiamo tutti i giorni? Il tonno pinna gialla proviene da tonnare Siciliane. Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta il 31 mag 2020 alle 09:23. • https://www.tpi.it/2018/11/20/tonno-in-scatola/ Va anche posta l’attenzione sui metodi di pesca, spesso poco sostenibili, tali da rovinare l’ecosistema marino; ultimamente si è cercato di arginare la problematica, effettuando una pesca con reti da circuizione, un sistema che permette di pescare solo tonno con una bassissima probabilità di catturare altre specie. "[3], Un'altra problematica collegata alla pesca del tonno pinna gialla, che ha attirato negli ultimi anni l'attenzione dell'opinione pubblica, è l'altissima mortalità di alcune specie di delfini che rappresentano una comune cattura accessoria in questo tipo di pesca: ciò è dovuto alla frequente associazione di banchi di Thunnus albacares con larghi gruppi di delfinidi, in particolare apparenti alla specie Stenella attenuata[4], una situazione talmente ricorrente che persino i pescatori utilizzano spesso i delfini come indicatore della presenza del tonno, ulteriormente aumentando l'impatto sui cetacei. • https://tg-news24.com/2018/07/06/allerta-tonno-in-scatola-ecco-la-lista-nera-controlla-quale-mangi-fate-girare-3/. Il tonno viene conservato in scatola con olio di oliva. Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Il tonno è un pesce che ritroviamo in base anche alla sua specie e classificazione, lo ritroviamo negli oceani Pacifico, Atlantico, Indiano e nel Mediterraneo. Il tonno pinna gialla (thunnus albacares), ha assunto questo nome per la caratteristica colorazione gialla delle pinne dorsali e ventrali, ha carni di colore rosa e striature più scure, vive in branchi tendenzialmente nelle acque tropicali Il Tonno in scatola selezionato da il Viaggiator Goloso è solo tonno di prima scelta, della qualità Pinna Gialla, lavorato in Sicilia e conservato in olio di Oliva. • http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_148_ulterioriallegati_ulterioreallegato_0_alleg.pdf Dalle carni pregiate, i filetti sono sodi e compatti, pronti per essere gustati. Il suo peso medio si aggira intorno ai 40 chilogrammi, ma può raggiungere un peso massimo attorno ai due quintali e raggiunge fino ai due metri di lunghezza. Si tratta di una specie circumtropicale, diffusa in tutti i mari caldi del globo, in particolare nel Pacifico occidentale, mar dei Caraibi, oceano Indiano e sud dell'Atlantico. Questa specie vive in branchi nelle acque tropicali o subtropicali e il suo peso medio si aggira Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice. Le sue popolazioni, comunque, sembrano in condizioni migliori di quelle del Thunnus thynnus del Mediterraneo. A causa dell’eccessivo sfruttamento e degli anni di cattiva gestione della pesca anche il tonno pinna gialla, rientra nella lista rossa di Greenpeace. Per preparare il Quali sono le proprietà nutrizionali del tonno in scatola? Biologia Il tonno albacora, o tonno pinna gialla (Thunnus albacares), vive nelle regioni tropicali e temperate dell'Atlantico, del Pacifico e dell'Oceano Indiano. Il tuo In Europa si trova lungo le coste portoghesi dell'Atlantico e non è chiaro se, talvolta, penetri nel mar Mediterraneo. Tonno Salato ottenuto selezionando il pregiato tonno pinna gialla, viene lavorato con sale marino. Fino alla prima metà del Novecento, in Sicilia, il passaggio dei tonni rossi rappresentava il periodo più importante dell’anno, senza l’approvvigionamento di cibo rappresentato dai tonni, le comunità locali non potevano certo sostenersi. Ma grazie alla campagna “Tonno in trappola” di Greenpeace e alla pressione dei consumatori per avere maggiori informazioni e trasparenza sul prodotto, i maggiori marchi italiani hanno inserito le informazioni necessarie per conoscere la zona Fao di pesca direttamente sulla confezione o inserendo il codice sulla scatola in un motore di ricerca del sito. Quando si tratta di tonno saper distinguere tra quello alalunga, conosciuto anche come tonno bianco, e il pinna gialla, o yellowfin, è molto utile.Ne esistono altre varietà, come il pregiato tonno rosso, ma le due citate all’inizio dell’articolo sono sicuramente tra … Il problema si è reso più evidente dal momento in seguito all’intenso sfruttamento degli stock di tonno rosso, con un notevole incremento della pesca della specie pinna gialla. Viene infatti catturato a lenza tra giugno e ottobre. A causa della pesca intensiva è a rischio estinzione e rientra nella lista rossa di Greenpeace, che segnala le specie marine più sensibili, sconsigliandone il consumo. Germo albacares, Germo albacora, Germo allisoni, Germo argentivittatus, Germo itosibi, Germo macropterus, Kishinoella zacalles, Neothunnus albacares, Neothunnus albacora, Neothunnus albacora brevipinna, Neothunnus albacora longipinna, Neothunnus albacora macropterus, Neothunnus allisoni, Neothunnus argentivittatus, Neothunnus brevipinna, Neothunnus catalinae, Neothunnus itosibi, Neothunnus macropterus, Neothunnus macropterus itosibi, Neothunnus macropterus macropterus, Orcynus albacora, Orcynus macropterus, Orcynus subulatus, Scomber albacares, Scomber sloanei, Semathunnus guildi, Semathunnus itosibi, Thunnus albacares macropterus, Thunnus albacora, Thunnus allisoni, Thunnus argentivittatus, Thunnus catalinae, Thunnus itosibi, Thunnus macropterus, Thunnus zacalles, Thynnus albacora, Thynnus argentivittatus, Thynnus macropterus. Periodo e mesi migliori in breve per la pesca i tonni pinna gialla. Un trancio di tonno Pinna Gialla dalla carne compatta ma tenera. Il tonno a pinne gialle[2] (Thunnus albacares), conosciuto anche come tonno albacora o tonno monaco, è un pesce di mare della famiglia Scombridae. • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24139569 Descrizione La Bottarga di Tonno a pinne gialle è ricavata dalle uova di tonno pinna gialla che vengono lavorate con sale marino ed essiccate con ventilazione naturale. Solo nel periodo della riproduzione (giugno-luglio) i banchi di tonno Pinna Gialla abbandonano l'Atlantico per dirigersi verso il Mediterraneo, dove, grazie a temperature più miti e livelli di salinità adeguati, avviene la deposizione delle uova. Dove pescare in sintesi i tonni pinna gialla. Distribuzione e habitat. In Europa si trova lungo le coste portoghesi dell'Atlantico e non è chiaro se, talvolta, penetri nel mar Mediterraneo. Il tonno pinna gialla vive in branco e viene pescato nell'oceano Atlantico, nell'oceano Pacifico e in quello Indiano: anche se da qualche anno nuota anche nelle nostrane acque mediterranee. -il tonno pinna gialla (thunnus albacares) è chiamato cosi per la caratteristica colorazione gialla delle pinne dorsali e ventrali (yellowfin). A tal proposito va anche posta l’attenzione sulle aree di pesca, come indicato dalla Fao ad alto inquinamento, quali l’oceano Atlantico Nordorientale e il Pacifico Nordorientale indicate rispettivamente con le zone Fao 27 e 61 e 67. La pesca di questo tonno non è legata a un periodo specifico, bensì avviene durante tutto l’anno, le navi utilizzate sono dotate anche di celle frigorifere, che ne permettono la conservazione, mantenendo in tal modo le caratteristiche organolettiche del pesce, fino al rientro a terra. Sicuramente si può incontrare in mare aperto essendo una specie pelagica, ma può occasionalmente trovarsi sottocosta lungo le spiagge profonde che degradano velocemente. Tonno Pinna Gialla L’azienda è stata la prima in Italia negli anni 80 a produrre il tonno a filetti in vaso di vetro, e solo da pochi anni ha iniziato anche la produzione delle lattine, rispettando gli stessi principi di qualità della produzione del tonno in vetro. Sotto il nome “Tonno” vengono raggruppate varie specie della famiglia delle Scombridae e del genere Thunnus, quali: tonno alalunga, tonno albacares (pinna gialla), tonno atlanticus, tonno maccoyii, tonno obesus, tonno orientalis, . Spesso acquistati assieme a Locanda italia tonno pinna gialla gr.180 1. Ottimo come antipasto dal sapore intenso e gustoso. - il tonno pinna gialla (thunnus albacares) è chiamato cosi per la caratteristica colorazione gialla delle pinne dorsali e ventrali (yellowfin). Il tonno pinne gialle ama le acque calde e vive in mare aperto (specie pelagica); è facile trovarlo nella zona ovest dell’Oceano Pacifico, nell’ Oceano Indiano e nell’ area meridionale dell’Oceano Atlantico, oltre che nel mare dei Caraibi. Bibliografia/Sitografia Tonno Callipo Group entra nel porto di Gioia Tauro. Dalle carni ricche di proteine ad alto valore nutrizionale, abbonda di Omega-3. • https://ancit.inc-press.com/2-maggio-giornata-mondiale-del-tonno-una-risorsa-per-la-nutrizione-con-un-valore-di-42-miliardi-di-dollari-da-difendere-con-un-approccio-sostenibile-il-tonno-in-scatola-guida-la-produzione-e-litalia-e-il-2-mercato-europeo-con-un-valore-di-1 Il tonno vive in prevalenza nelle acque oceaniche fra i due tropici, in banchi. Il tonno Ahi è spesso associato al tonno pinna gialla a causa delle sue proprietà simili. È inoltre più piccolo del tonno rosso e sembra che non superi i 2 m di lunghezza. È una specie pelagica e fortemente migratoria, viste le sue esigenze riproduttive che avvengono nel periodo estivo. Il tonno sarfin vive in acque tropicali e subtropicali. Scopri il tonno di corsa: cos'è, perché è il più pregiato, i rituali della pesca di tonnara e della lavorazione, come usarlo in cucina e 2 ricette! Il Tonno Pinna Gialla vive in mare aperto, predilige fondali calmi e temperati. Il tonno pinna gialla (thunnus albacares), ha assunto questo nome per la caratteristica colorazione gialla delle pinne dorsali e ventrali, ha carni di colore rosa e striature più scure, vive in branchi tendenzialmente nelle acque tropicali o subtropicali, in Europa è possibile trovarlo solo al largo delle coste portoghese. Troviamo le prime testimonianze storiche risalenti addirittura al tempo dei Cartaginesi e dei Fenici, con una ininterrotta tradizione durata sino ai giorni nostri. Secondo i sati dell’ANCIT (Associazione Nazionale Conservieri ittici), il pinna gialla, insieme con il tonnetto striato, costituisce il 90% della materia prima dell’industria conserviera mondiale. Meno pregiato del tonno rosso e dal prezzo più economico, è l'elemento utilizzato per la quasi totalità delle conserve di tonno sott'olio. Il tonno pinna gialla è una specie di tonno che si trova nelle acque subtropicali e tropicali di tutto il mondo. Due sono le specie più diffuse, che insieme forniscono il 90% della materia prima all’industria conserviera mondiale: http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_148_ulterioriallegati_ulterioreallegato_0_alleg.pdf, https://www.tpi.it/2018/11/20/tonno-in-scatola/, https://ancit.inc-press.com/2-maggio-giornata-mondiale-del-tonno-una-risorsa-per-la-nutrizione-con-un-valore-di-42-miliardi-di-dollari-da-difendere-con-un-approccio-sostenibile-il-tonno-in-scatola-guida-la-produzione-e-litalia-e-il-2-mercato-europeo-con-un-valore-di-1, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24139569, https://scripps.ucsd.edu/news/location-location-location-pollutant-levels-tuna-depend-where-they-are-caught, https://tg-news24.com/2018/07/06/allerta-tonno-in-scatola-ecco-la-lista-nera-controlla-quale-mangi-fate-girare-3/. La maggior parte del tonno che finisce nelle scatolette è pinna gialla, di minor pregio rispetto al tonno rosso, e proviene da Filippine, Papua Nuova Guinea, Indonesia e Australia del nord. “Fortunatamente, la maggiori parte del tonno pescato e inscatolato per il mercato italiano viene dall’oceano indiano e pacifico centro meridionale, ma questo non vuol dire che il consumatore non debba controllare con attenzione quando acquista e prediligere le aziende che puntano sulla trasparenza.” BOTTARGA DI TONNO A PINNE GIALLE - È un prodotto prelibato che si gusta tagliato a fette sottili condite con olio evo e con del buon pane casereccio. Il pesce pinna gialla è una delle più grandi specie di tonno e può pesare fino a 300 chili. Nella stragrande maggioranza dei casi il tonno non viene consumato nel posto in cui viene catturato, ma congelato, trattato e venduto; proprio a causa di questi passaggi, il consumo del tonno accresce l’impatto ecologico sull’ambiente di questa attività. Il tonno pinna gialla (thunnus albacares), ha assunto questo nome per la caratteristica colorazione gialla delle pinne dorsali e ventrali, ha carni di colore rosa e striature più scure, vive in branchi tendenzialmente nelle acque tropicali In seguito all'assottigliamento degli stock di quest'ultima specie, il tonno pinna gialla viene pescato sempre più. Il Le parti del tonno rosso o pinna blu La lavorazione artigianale del tonno rosso è fondamentale e in molte zone d’Italia viene ancora eseguita con metodi tradizionali molto antichi. • https://scripps.ucsd.edu/news/location-location-location-pollutant-levels-tuna-depend-where-they-are-caught Non si tratta di una scelta facile: sebbene il tonno pinna gialla venga considerato dagli esperti un prodotto di grande pregio, non si può dire che navighi in buone acque ed infatti rientra fra le specie dichiarate “prossime alla minaccia” dall’IUCN … L'azienda calabrese leader nella produzione di tonno pinna gialla e rosso, fondata nel 1913 e specializzata nella tonnara volante, gestirà un capannone frigorifero di oltre 5 mila metri quadrati, più altre aree esterne. Si tratta di una delizia tipica dei nostri mari che porta sulla tavola il sapore naturale dell'estate. [5], Decreto Ministeriale n°19105 del 22 settembre 2017 - Denominazioni in lingua italiana delle specie ittiche di interesse commerciale, Guida all'identificazione dei pesci marini d'Europa e del Mediterraneo, http://www.greenpeace.org/international/seafood/red-list-of-species, https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Thunnus_albacares&oldid=113374727, Voci con Tassobox - Classe Actinopterygii, Voci non biografiche con codici di controllo di autorità, licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo. Il tonno rosso viene pescato in larga parte nel Mar Mediterraneo, dove vivono gli esemplari dalle carni ritenute in assoluto le migliori. Il tonno pinna gialla e il tonnetto striato sono le due specie più presenti nelle conserve di tonno che compaiono sugli scaffali di supermercati e discount italiani. Questa necessità die… Tra le specie più note rientra il tonno pinna gialla (thunnus albacares), che insieme al tonno bianco fa parte della famiglia Scombridae, ma se ne differenzia per la zona di provenienza e i metodi di pesca. Il tonno pinna gialla si trova in quasi tutti i mari caldi del pianeta, in particolare nell’Atlantico meridionale nel Pacifico occidentale, nel mare Caraibico, nell’oceano Indiano e lungo le coste portoghesi dell’Atlantico. In cucina potete utilizzarlo praticamente per qualsiasi ricett a, da uno spaghetto semplice e fresco con tonno e limone a delle sfiziose polpettine con avocado . È spesso commercializzato come tonno ahi a causa delle loro caratteristiche simili; tuttavia, sono due specie differenti. È una specie pelagica come il tonno rosso, ma può occasionalmente trovarsi sottocosta. • Sardaro R., Girone S., Acciani C., Bozzo F., Petrontino A., Fucilli V. (2016) • Miyake P. M., Miyabe N., Nakano, H. (2004), Historical trends of tuna catches in the world, Fao Normalmente in Italia il tonno maggiormente commercializzato è il tonno pinna gialla (yellowfin), la specie oceanica più diffusa e per questo di prezzo in genere più basso, mentre il tonno rosso (bluefin), tipico del Mediterraneo, è in. Nel 2010, Greenpeace International ha aggiunto anche il tonno pinna gialla alla lista degli animali a rischio. Scopri Tonno pinna gialla: ti garantiamo la freschezza e la qualità del mare consegnando in tutta Italia in tempi rapidissimi. Il tonno Bonito del Norte (Thunnus Alalunga) è un pesce che vive in acque temperate, in particolare nel Mar Cantabrico dove il Bonito migra nei mesi estivi dalle Azzorre. Diventa quindi importante e imprescindibile l’impegno dei produttori in termini di comportamenti etico-sostenibili, ma anche il consumatore deve contribuire, acquisendo consapevolezza nella scelta del prodotto, ovviamente dettata da una corretta e chiara informazione. Il pesce, si sa, è una delle cose più difficili da cucinare.Fine Dining Lovers vi ha già spiegato come riconoscere il pesce fresco.Cucinarlo, però, è tutta un'altra storia. pinnule sul peduncolo caudale, di colore giallo acceso con bordo nero. Va consumato previa dissalatura: i pezzi di tonno vanno immersi in acqua e poco aceto per almeno mezz’ora, cambiando l’acqua per almeno tre volte. Predilige la vita in branchi e le zone dove la temperatura dell’acqua non scenda al di sotto i 10°C. Il pesce è lavorato in loco, messo nelle albanelle e si conserva grazie all'olio d'oliva che lo ricopre. Si tratta di una specie circumtropicale, diffusa in tutti i mari caldi del globo, in particolare nel Pacifico occidentale, mar dei Caraibi, oceano Indiano e sud dell' Atlantico. Il tonno è tra gli alimenti più consumati e noti, soprattutto se lo si associa ai tonni lavorati e trasformati, in modo particolare gli inscatolati o gli invasati a filetti. Il tonno rosso o pinna blu è la specie di tonno (famiglia Scombridae) più pregiata. Tonno Vicente Marino. Il nome del tonno sarffino prende il nome dal colore giallo brillante delle ali e delle code.